본문 바로가기
일상/요리

초간단 떡만두국 만들기

by Creative We 2022. 2. 25.

도우미 이모님이 3주를 끝내고 이제 안나오십니다.

이제는 제가 남은 5일 출산휴가를 내서 같이 육아를 하고 있습니다.

제가 주로 요리를 담당할 것으로 보입니다.

엄청 간단히 떡만두국 만드는 법을 소개해 보겠습니다. 

떡만두국 준비물

1. 만두, 떡
2. 국물용다시팩 혹은 사골육수
3. 계란 (인원수대로)
4. 대파 조금
5. (국물용다시팩으로 국물을 낼 경우) 국간장, 굵은 소금 조금

※ 참고로 사골만두국은 더 쉽습니다. 사골국물에 만두, 떡 때려놓고 그냥 끓여먹으면 땡입니다. 이후에 후추, 파 정도 넣어주면 되겠네요.

만두는 먹고싶은 개수를 준비하면 됩니다. 큰 만두는 인당 두 세개, 작은 만두는 5개 넘게 까지도 괜찮더라구요

글구 만두는 식당에서 파는 거던 냉동 만두건 다 괜찮습니다...!

전 사다놓은 사골육수가 다 떨어져서 멸치팩으로 국물을 비교적 맑게 해서 만들었습니다.

2인분 만들겠습니다 물 1리터를 넣습니다.

예전에 코스트코에서 대규모로 샀는데요 요게 아주 꿀템입니다. 초보 아빠나 초보 요리사에게 꼭 필요한 재료입니다. 만두국은 물론 계란국 등 요긴하게 쓸 수 있어요...!

요 안에 다시다 멸치 등이 들어 있어요. 같이 넣고 끓이다가 물 끓고 5분 정도 있다 빼주시면 됩니다.

(다시다 때문에 넘 오래 넣어두면 안됩니다..!)

대파 대충 썰구요

냉동해둔 떡을 꺼냅니다. (미리 냉장고에 해동해 놓으면 좋습니다.. 근데 어짜피 끓일거라 냉동고에 있던거 넣어도 됩니다)

1리터 기준 국간장 한스푼 첨가 + 굵은 소금 사알짝만 넣어줍니다.

떡과 만두 때려 넣습니다.

대파도 총총 썰어 넣습니다..!

계란도 2인분이니 두 개 넣어봅니다. 계란을 이쁘게 해서 먹으려면 따로 계란을 풀어서 넣거나 아니면 계란 지단으로 만들어 먹으면 이쁘겠습니다만 저는 최고로 효율적인 요리를 좋아합니다.

넣고서 휘저으면 됩니다 :)

만두국 먹을 때 만두국 보다 중요한게 김치입니다.

그러고 보니 만두랑 김치랑 다 엄마가 주신거네요...! 맛있습니다.

도우미 이모님의 흔적...

도우미 이모님이 그저께 해주셨던 연근, 메추리알장조림, 무채도 꺼내봅니다

만두국 완성

후다닥 떡만두국을 만들어 보았습니다. 그릇에 옮겨놓으니 그럴듯합니다.  맛도 먹을만했습니다

이제 또 설거지를 해야겠군요 허허허

이상 간단 떡만두국 만들기 후기였습니다.

댓글